Veredlungskurs in Wächtersbach
Am Samstag, 1. April 2023, konnte der Veredlungskurs des Obst- und Gartenbauvereins trotz des Dauerregens stattfinden, weil die Familie Huck eine Garage zur Verfügung stellen konnte. Vielen Dank dafür.
Das Team des OGV-Wächtersbach begrüßte bei der nasskalten Witterung immerhin 15 Teilnehmer. Die Einführung begann mit theoretischen Erklärungen über die Unterlagen (Wurzelstöcke), die auch über die Größe des Obstbaumes entscheiden und auf die verschiedenen Bodenarten abgestimmt werden können und die einjährigen Propfreisern.
Von den Propfmethoden wurde die Kopulation, das Rindenpfropfen und die Geisfussveredlung vorgestellt.
Nachdem die benötigten Werkzeuge, Messer und Astscheren, vorgestellt wurden, kamen die Hilfsmittel, wie Binden und Wachse, zur Sprache.
Bei ersten praktischen Versuchen konnten sich die Teilnehmer mit der Schnittführung üben, diese sollte mit einem Zug erfolgen. Die optimale Schnittlänge errechnet sich; Propfreisdurchmesser mal x 5 bis 6.
Die Unterlage und das Propfreis müssen dabei immer die gleiche Stärke aufweisen, nur so ist eine erfolgreiche Veredlung möglich.
Danach wurden verschiedene Veredlungen durchgeführt, bei denen auch alte Apfelsorten auf neue Unterlagen gepropft werden konnten. Insgesamt sind über 10 neue Apfelbäume veredelt worden, diese können dann nächstes Jahr im Garten oder auf der Streuobstwiese ausgepflanzt werden.